豆腐のヨーグルトケーキこれも、ミキサーで撹拌したものを、焼いて飾り付けをするだけの簡単ケーキですが 味は、最高です。 材料 豆腐(1丁)、ヨーグルト(1C)、卵(2個)、砂糖1/4C)、 レモン汁(1/2個分)、レモンの皮すりおろし(小さじ1/2) 作り方 ①水切りした豆腐他、全てをミキサーで撹拌して 滑らかにする。 ②焼き型にあらかじめバターを塗り小麦粉をはたいたものを 準備して、そこに生地を流し込む。 ③200度で1時間位焼き、よく冷めてからいちごを きれいに並べていく。 ④いちごソースをかけて出来上がり。 おまけ いちごソースは、 いちご100gと砂糖代さじ2をミキサーにかけ それをひと煮立ちさせてから、水溶きの「コーンスターチ」で とろみをつけたものです。 これは、ほかのケーキのソースにもあいます。 美味しいソースです。 「グレーズ」といいます。 |